Вскармливание

vskarmlivanieОрганизация вскармливания недоношенных детей заключается в своевременном и адекватном их обеспечении пищевыми веществами и энергией, начиная с первых дней жизни. Своевременно начатое и сбалансированное питание позволяет облегчить течение адаптационного периода и в дальнейшем снизить риск развития ряда заболеваний.

Трудности, возникающие при кормлении недоношенных детей вызваны определенными особенностями:

  1. Отсутствие или снижение рефлексов сосания и глотания, особенно до 34-й недели гестации.
  2. Снижение перистальтики кишечника, приводящее к вздутию живота.
  3. Малый объем желудка и удлинение времени эвакуации его содержимого.
  4. Снижение активности лактазы.
  5. Низкое всасывание жиров из-за пониженной продукции желчных кислот и эмульгирования.
  6. Внутриутробные запасы кальция, фосфора, белков, витаминов А, С, Е, микроэлементов и железа меньше, чем у доношенных, что приводит к их дефициту при росте ребенка.

Основными принципами вскармливания недоношенных детей являются:

  • выбор способа кормления в зависимости от тяжести состояния ребенка, массы тела при рождении и срока гестации;
  • предпочтение раннего начала питания независимо от выбранного способа (в течение первых 2-3-х часов после рождения ребенка и обязательно не позднее, чем через 6-8 часов; в тяжелых случаях через 10-12 часов после рождения);
  • обязательное проведение «минимального» энтерального питания при полном парентеральном питании;
  • использование энтерального кормления в максимально возможном объеме;
  • обогащение рационов питания глубоко недоношенных детей, получающих грудное молоко, «усилителями» или смесями на основе глубокого гидролиза белка по окончании раннего неонатального периода;
  • использование при искусственном вскармливании только специализированных молочных смесей, предназначенных для недоношенных детей.

Способы вскармливания недоношенных детей:

  • Новорожденные дети с массой тела более 2000 г (срок гестации 33 недели и более) при оценке по шкале Апгар 7 баллов и выше могут быть приложены к груди матери в первые сутки жизни. Обычно в родильном доме или стационаре устанавливается 7-8 разовый режим кормления.
  • Детям с массой тела 1500- 2000 г, находящимся после рождения в состоянии средней тяжести, проводят пробное кормление из бутылочки. При неудовлетворительной активности сосания назначается зондовое кормление в полном или частичном объеме.
  • Глубоко недоношенные новорожденные вскармливаются через зонд. Питание через зонд может быть порционным или осуществляться с помощью метода длительной инфузии.

В соответствии с международными рекомендациями недоношенные дети должны получать 3,8 — 3,0 г/кг/сут. белка. Потребление свыше 4 г/кг/сут. белка приводит к выраженным метаболическим нарушениям. Установлено, что даже глубоко недоношенные дети достаточно хорошо переваривают, всасывают и утилизируют белок, и чем меньше гестационный возраст ребенка, тем выше его потребность в белке.

Наиболее оптимальным считается потребление недоношенными детьми 6-6,5 г/кг жира в сутки. Для облегчения процесса усвоения жирового компонента специализированных продуктов, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, в их состав вводят среднецепочечные триглицериды, которые всасываются в систему воротной вены без предварительного расщепления, минуя лимфатическую систему.

Предполагается, что преждевременно родившиеся дети, независимо от вида вскармливания, должны получать около 10 — 14 г/кг углеводов. Сниженная активность лактазы, составляющая на 28 — 34 неделях гестации 30% от ее уровня у зрелого новорожденного, затрудняет расщепление лактозы недоношенными детьми..

Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org

Комментирование запрещено