Преждевременные роды — проблема, с которой может столкнуться любая беременная женщина. Современное медицинское оборудование помогает сохранить все жизненно-важные функции ребенка, родившегося раньше срока, тем самым доводя его организм и развитие всех внутренних органов до полноценного состояния. Условия маминой утробы создаются искусственно, и малыш спокойно добирает свой вес и развитие, которое не успел получить внутриутробно.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) преждевременные роды можно разделить на несколько категорий.
По срокам гестации (от лат. gestatio ношение) — количество полных недель беременности, прошедших между первыми сутками последней менструации роженицы и моментом перерезания пуповины во время родов:
- Очень ранние преждевременные роды (на сроке 22-27 недель и 6 дней с весом плода от 500г до 1000г): при данном сроке для выхаживания новорожденного необходима высококвалифицированная помощь и уход. Легкие плода крайне незрелые, практически всегда требуется введение сурфактанта и проведение респираторной терапии. Сурфактант — это вещество, которое вырабатывается в легких, покрывает альвеолы изнутри и предупреждает их спадание на выдохе. Это вещество начинает вырабатываться в 20-24 недели и на 34-35 неделе созревает ;именно с этого периода можно говорить, что легкие ребенка сформированы. Показатели заболеваемости и смертности у этих детей достаточно высокие.
- Ранние преждевременные роды (на сроке 28–33 недели и 6 дней с весом от 1000г до 2300г). При данном сроке гестации также необходимо оказание высококвалифицированной помощи, но не всегда требуется введение сурфактанта и проведение респираторной терапии. Как правило, исход у малыша более благоприятный.
- Преждевременные роды (34–36 недель и 6 дней гестации). Вес ребенка составляет порядка 2500 грамм. Легкие плода практически зрелые и, в редких случаях, может требоваться введение сурфактанта. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный.При угрозе преждевременных родов существуют мероприятия, направленные на повышение жизнеспособности плода. Для ускоренного созревания легких, снижения потребности в проведении респираторной терапии и улучшения прогноза, проводится профилактика респираторного дистресс синдрома.
По стадиям развития ПР можно разделить на:
- угрожающие (сопровождаются тянущими болями в пояснице и внизу живота, тонусом или сокращениями матки, шейка матки закрыта);
- начинающиеся (характеризуются четко выраженными схваткообразными болями, сукровичными выделениями, отхождением слизистой пробки, раскрытием шейки матки 1-2 см, возможно излитие вод);
- начавшиеся (с наличием регулярных схваток с промежутками между ними меньше 10 минут, разрывом плодных оболочек, отхождением околоплодных вод, раскрытием шейки матки больше 2 см, выделениями кровянистого характера из половых путей, предлежащая часть плода расположена у входа в малый таз).
При угрожающих и начинающихся преждевременных родах возможно проведение лечения, направленного на сохранение беременности. В случае начавшихся родах проводится комплексное обследование состояния матери и плода с целью определения дальнейшей тактики ведения родов.
По течению различают:
- спонтанные преждевременные роды (могут начинаться самопроизвольно, составляют около 80% всех преждевременных родов);
- индуцированные, т.е. вызванные искусственно по медицинским показаниям, в ситуациях требующих завершения беременности (показания — тяжелые заболевания и состояния, угрожающие жизни женщины, внутриутробная гибель плода, несовместимые с жизнью пороки развития плода).
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org