1. Первая помощь при повышении температуры тела ребенка
Наиболее частые причины повышения температуры: лихорадка (повышение температуры), не являющаяся признаком болезни, может достигать 38,3° С, ее причиной могут быть:
- перегревание ребенка при чрезмерном укутывании или пребывании под прямыми солнечными лучами; нарушение питьевого режима (особенно у детей младше 3 месяцев);
- запоры;
- высокая двигательная активность;
- физическое напряжение (длительный крик);
- прорезывание зубов;
- конституциональные особенности.
Если устранены все причины не воспалительного характера, то необходимо:
- В первую очередь, вызвать детского врача (педиатра) из поликлиники.
- Если температура тела у ребенка от 370С до 38,50С, необходимо использовать физические методы охлаждения — ребенка нужно раздеть, снять подгузник. Если кожные покровы равномерно розовые и теплые на ощупь (не мраморные, не бледные), можно обтереть всего ребенка (голову, шею, грудь, животик, спину, руки, ноги, подмышечные впадины и паховые складки) влажной пеленкой (салфеткой). Если температура снизилась, проводить контроль температуры тела. И далее следует проводить контроль температуры тела каждые 15 минут.
- Если температура тела у ребенка выше 38,50С или повышается после обтирания , ребенку необходимо дать жаропонижающие (свечки и сиропы, содержащие в составе парацетамол и ибупрофен в возрастной дозировке).
- Если кожные покровы у ребенка бледные, мраморные, конечности прохладные, то необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь.
2. Первая помощь при судорогах
Клиническая картина судорожного синдрома:
- Ребенок внезапно теряет сознание и со вскриком или стоном падает. Несколько секунд длится тоническая фаза с напряжением мышц: запрокидыванием головы вытягиванием ног, раскидыванием рук.
- В это время может быть остановка дыхания или прикусывание языка из-за сжатия челюстей. Зрачки ребенка расширяются, может застывать взгляд.
- Кратковременные подергивания различных мышечных групп (до двух минут) ,шумное дыхание. Могут быть непроизвольное мочеиспускание или испражнение, выделение пены изо рта. После судорог наступает расслабление, и ребенок засыпает.
Первая помощь ребенку:
- Вызвать скорую помощь .
- Уложить ребенка на жесткую, ровную поверхность на бок так, чтобы голова и грудь были на одной линии, и приподнять головной конец с помощью скатанного одеяла. При этом нельзя смещать шейный отдел позвоночника и важно уложить ребенка так, чтобы он ниоткуда не упал.
- Убрать вокруг ребенка все предметы, о которые он может пораниться.
- Освободить шею и грудную клетку от тугой одежды, чтобы сделать дыхание свободным.
- Проветрить помещение, температура воздуха не должна быть выше 20 С.
- Ребенка не удерживать с силой от непроизвольных движений, не разжимать ему челюсти, не вливать в рот жидкости, не вставлять ложку, палец.
3. Первая помощь про апноэ
Чтобы заметить случай апноэ, присмотритесь и прислушайтесь к ребенку. Может быть, дыхание есть, но тихое. При его отсутствии не движется грудь ребенка. Если ребенок не дышит 10-15 секунд и больше, — это уже можно назвать тяжелой степенью апноэ. При апноэ кожа малыша может принять синюшный оттенок, пульс может стать редким.
Когда дыхание восстанавливается, ребенок может резко вскрикнуть или всхлипнуть. Если случаи остановки дыхания вы заметили еще в роддоме — обязательно сообщите врачам. Возможно, они решат понаблюдать за малышом и продлят время вашего пребывания в роддоме.
Первая помощь при апноэ:
- Вызвать скорую помощь и, пока вы ее ждете, оказать ребенку первую помощь. Засеките время, когда произошла остановка дыхания.
- Возьмите малыша на руки, потормошите его, поверните лицом вниз, чтобы кровь прилила к голове. Проведите несколько раз пальцами вдоль спинки снизу вверх. Помассируйте ручки, ножки, пяточки, мочки ушей, аккуратно помассируйте грудную клетку. Брызните на малыша холодной водой.
- Осторожно запрокиньте голову ребенка назад и отройте ему ротик — посмотрите, не попал ли посторонний предмет в горло.
- Если ребенок так и не начал дышать, сделайте искусственное дыхание: положите кроху на спинку на твердую поверхность, например ,на стол. Запрокиньте его голову назад, откройте ротик и, обхватив своими губами его рот и нос, сделайте небольшой вдох. Будьте осторожны — сильный вдох может привести к травме легких крохи. При необходимости вдохи нужно повторить несколько раз с интервалом 3-4 секунды, а потом начать закрытый массаж сердца. Его делают большими пальцами рук, остальные пальцы подложите под спинку малыша, как бы держа его тельце в руках. С частотой примерно 100 раз в минуту нужно вдавливать большие пальцы в грудину малыша, на глубину примерно полтора сантиметра, после 4-5 толчков делайте вдох снова. Лучше заранее обучиться таким манипуляциям на специальных курсах, если ваш ребенок подвержен приступам апноэ.
4. Первая помощь при коликах
Предупредительные меры:
- Диета для кормящей мамы.
- Правильное прикладывание ребенка к груди (чтобы ребенок не заглатывал воздух).
- Использование специальных бутылочек при искусственном вскармливании.
- Выкладывание малыша на животик перед каждым кормлением.
- Вертикальное положение ребенка после кормления до отрыжки воздухом.
Как помочь ребенку с кишечными коликами:
- Успокаивающее тепло (теплые грелки, пеленки на животик, выложить ребенка себе на живот).
- Упражнения и массаж (массаж животика по часовой стрелке, подтягивание ножек к животу).
- Лекарственные препараты — подключаются только при условии, что вышеперечисленные методы не приносят ожидаемого результата (капли и сиропы от повышенного образования, газоотводная трубка).
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org