Нет никаких сомнений в том, что недоношенные дети сильнее предрасположены к развитию повреждений органов по сравнению с детьми, рожденными в срок. Головной мозг, глаза, легкие и кишечник — все эти органы повреждаются у недоношенных детей легче. Чем выраженнее степень недоношенности, тем выше вероятность развития повреждений, у ребенка, рожденного после 32-й недели беременности, как правило, после родов возникает мало проблем. У детей, рожденных до 27-й недели беременности, в той или иной степени возникают все перечисленные ниже проблемы:
- Бронхолегочная дисплазия
- Апноэ Недоношенных
- Анемия недоношенных
- Проблемы с кормлением
- Открытый артериальный проток
- Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)
- Пневмония и сепсис
- Респираторный дистресс-синдром
- Ретинопатия недоношенных
- Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК)
Анемия — термин, означающий снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин — особый белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и отвечает за перенос кислорода от легких к органам и тканям. Из-за особенностей кровообращения плода, внутриутробно малышу требуется особый гемоглобин, который может переносить больше кислорода. Но этот вид гемоглобина быстро разрушается…
«Апноэ» — это медицинский термин, означающий остановку дыхания. Все новорожденные: и доношенные, и недоношенные — дышат неравномерно. Бывают периоды очень частого дыхания, которые сменяются редким дыханием и даже паузами — задержками дыхания до 10-15 секунд. Это неопасно. Частоту и глубину дыхания регулирует дыхательный центр — структура, которая располагается в головном мозге…
Бронхолегочная дисплазия (БЛД)
Слово «дисплазия» означает «нарушение формирования». Нарушения при БЛД у недоношенных касаются самых мелких частей дыхательного пути. Они приводят к затруднению дыхания и увеличению потребности в кислороде. Диагноз БЛД ставится ребенку, если в возрасте 28 дней жизни или при достижении постконцептуального возраста 36 недель, ребенку еще требуется для дыхания дополнительный кислород или искусственная вентиляция легких…
Открытый артериальный проток — это сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой. Этот сосуд необходим до рождения, до тех пор, пока легкие ребенка не дышат. У недоношенных детей артериальный проток может оставаться открытым. В этом случае кровь продолжает циркулировать между аортой и легочной артерией и после рождения. Это состояние называется «открытый артериальный проток» и может влиять на циркуляцию крови в легких и других органах…
Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)
При УЗИ головного мозга, выполняемого через большой родничок (нейросонографии), в областях, примыкающих к желудочкам мозга, может выявляться перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). Это изменения в ткани мозга, которые выглядят как маленькие полости, кисты. В этих случаях наблюдение за ребенком становится еще более тщательным, так как они могут стать причиной детского церебрального паралича (ДЦП). Однако судить о степени тяжести и риске ДЦП по таким изменениям сложно…
Инфекционные заболевания у недоношенных новорожденных возникают гораздо чаще, чем у доношенных детей и тем более у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета. Мы этого не замечаем, но наш организм ежесекундно борется с инфекциями, которые нас окружают. Для защиты организм вырабатывает антитела — иммуноглобулины. Доношенные дети большую часть иммуноглобулинов получают от матери в последние месяцы перед родами. Недоношенный ребенок не успевает получить достаточное количество иммуноглобулинов от матери, а выработка собственных иммуноглобулинов еще не совершенна…
Часто можно увидеть тонкую пластиковую трубочку, установленную через носик или рот малыша. Это желудочный зонд, необходимый для кормления, пока ребенок не сосет грудь самостоятельно. Кормление начинают достаточно рано. Иногда, это очень небольшое количество грудного молока, буквально несколько капель, но эти капли важны для малыша…
Респираторный дистресс-синдром
Респираторный дистресс-синдром — один из самых распространенных диагнозов недоношенных детей, родившихся на сроке менее 34 недель гестации. Как правило, проблемы с дыханием появляются с рождения или через несколько часов после. Это — учащение дыхания, «хрюканье» на вдохе, участие дополнительной мускулатуры в акте дыхания. Причиной дыхательных нарушений является незрелость всех систем, включая дыхательную…
Также как легкие и кишечник, глаза недоношенного ребенка развиваются в условиях, сильно отличающихся от внутриутробных. Воздействие окружающей среды на незрелые глаза недоношенного ребенка может привести к такому серьезному осложнению, как ретинопатия недоношенных. При ретинопатии происходит неправильный рост сосудов в сетчатке глаза ребенка. Примерно у 7% детей, родившихся с весом менее 1250г, может развиться ретинопатия.
Внутрижелудочковое кровоизлияние
Частота внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у новорожденных обратно пропоциональна массе при рождении и гестационному возрасту: при массе 500-750 г — 60-70%, 1000-1500 г — 10-20%. В 12-40% случаев кровоизлияние нарастает в первую неделю. 10-15% кровоизлияний происходит после первой недели жизни. После первого месяца жизни, независимо от массы тела при рождении, кровоизлияния происходят редко.
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org