Если Ваш ребенок умирает
Несмотря на то, что неонатология продвинулась далеко вперед, дети в отделении все равно умирают. Если недоношенный ребенок умирает, то это чаще происходит в первую неделю жизни. Исследование, проведенное в Колорадо, США, показало, что если умирает ребенок с весом 750 г или менее, то в 80% случаев это происходит в первые 24 часа и в более чем 90% случаев- в течение первой недели жизни. Однако многие дети до момента смерти живут много месяцев.
Для родителей время до и после смерти очень тяжелое. Многие родители изначально боятся, что ребенок умрет, и стараются не привязываться к нему до тех пор, пока не станет понятно, что он выживет. Жизнь состоит из мгновений. Никто из родителей не знает того, как долго они будут с ребенком. Поэтому лучший совет: отдавайте себя материнству или отцовству полностью, вне зависимости от того, сколько времени проживет ваш ребенок! Поглаживайте ребенка, обнимайте, будьте рядом. Родители и дети нуждаются друг в друге!
Вскрытие и погребение
Если родители не возражают, умершего ребенка обычно вскрывают. Это может быть важно для установления причины смерти. Для родителей также важно выяснить, что случилось с ребенком. Известно, что родители и другие члены семьи намного легче переносят горе в случае открытого, официального погребения, когда появляется могила, куда можно вернуться.
Путь боли — преодоление горя
Несмотря на то, что ребенок может прожить несколько часов или дней, потерять его очень тяжело. Родители привыкают к нему за время беременности. Возможно, они ждали этого ребенка много лет. В таком случае горе может продолжаться долго. Лучший способ преодолеть горе — вникнуть в него. Горе можно преодолеть только путем принятия боли от потери ребенка, которому родители были так рады. Важно иметь рядом кого-то, с кем можно поговорить о происшедшем. Очень хорошо, если родители смогут говорить об этом открыто, и если есть семья и друзья, с которыми родители могут поделиться. Однако часто обнаруживается, что окружающие через некоторое время теряют интерес к тому, что произошло. Люди, которые никогда не теряли ребенка, не понимают, что на то, чтобы преодолеть самый тяжелый период, иногда уходит год. Воспоминания остаются с человеком на всю жизнь. Очень горько бывает, если один из родителей начинает терять интерес к разговорам о том, что случилось, в то время как второму родителю это необходимо, в таком случае человек чувствует себя покинутым всеми — друзьями, семьей и партнером. В такой ситуации важно помнить, что горе у всех проявляется по-разному. Люди не грустят одинаково. В критическую минуту необходимо привлекать детей или кого-то из близких членов семьи. Дети имеют право знать, что случилось с их маленьким братом или сестрой. Намного хуже, если они не знают. Уделите ребенку внимание и расскажите, что младшая сестренка очень больна или младший братик возможно умрет.
Бывает полезным после всего, что случилось, поговорить с персоналом, который лечил ребенка. Подобные беседы возможны сегодня в отделениях для новорожденных и помогают преодолеть горе. Полезно участвовать в групповых занятиях родителей, потерявших детей. Здесь родители встречают тех, кто также потерял ребенка и знает, что это такое. Те, кто этого не испытывал, не смогут до конца понять, что в такой момент чувствуют родители. Важно не погружаться в эту боль. Необходимо двигаться дальше и оставить горе позади.
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org