Существует несколько степеней недоношенности ребенка — от легкой, которая обычно не представляет серьезной проблемы, до наибольшей, когда ребенок рождается до 28-й недели беременности. Соответственно всех недоношенных детей можно разделить на следующие три группы:
1. Легкая степень недоношенности: ребенок рожден между 32-й и 36-й неделями беременности. В настоящее время серьезные проблемы у таких детей возникают редко. В исключительных случаях легкие у них могут не созреть окончательно, и им требуется помощь при дыхании. Чаще всего достаточно подвести ребенку дополнительный кислород, и лишь в редких случаях необходимо проведение искусственной вентиляции. У многих таких детей возникают проблемы с питанием. До 34 −35-й недели беременности ребенок не способен сосать, и кормление проводится с помощью зонда. Многие дети находятся в отделении новорожденных в течение нескольких недель, прежде чем они смогут самостоятельно питаться. В течение некоторого времени после родов дети также могут испытывать трудности с поддержанием температуры тела. В этом случае они должны находиться в кувезе для поддержания температуры и наблюдения за сердечной деятельностью и дыханием.
2. Средняя степень недоношенности: длительность беременности от 28 до 31 недели. В лечении этой группы детей в последние 10-20 лет произошли наибольшие изменения. У многих новорожденных легкие не полностью созрели, и для дыхания им требуется помощь в виде вентиляции легких. Однако большинству детей она требуется в течение короткого времени.
3. Сильная степень недоношенности: длительность беременности менее 28 недель. Практически у каждого ребенка легкие не созрели, и в большинстве случаев требуется искусственная вентиляция. Чем меньше возраст ребенка, тем больше риск возникновения одного или нескольких заболеваний или повреждений, описываемых ниже. Граница между заболеванием и повреждением у недоношенного ребенка очень условна, поскольку ребенок еще не созрел и легко может получить повреждения от лечения, применяемого при некоторых заболеваниях. Мы знаем, что слишком высокая концентрация кислорода иногда опасна для глаз ребенка, а использование аппарата ИВЛ может повредить легкие. В то же время некоторых детей повреждения возникают вне зависимости от использования кислорода или искусственной вентиляции. Поэтому не всегда можно сказать, что возникает по причине заболевания, а что независимо от него.
Наибольшую опасность для недоношенных детей представляют легочные нарушения. Чаще всего отмечается респираторный дистресс-синдром (РДС), который возникает из-за незрелости легких. К другим заболеваниям легких относятся пневмония и бронхолегочная дисплазия (БЛД). БЛД — повреждение легких, возникающее, в том числе, и как реакция на искусственную вентиляцию и применение кислорода.
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.efcni.org