О нас пишут

17 ноября 2016 года в Международный день недоношенных детей в журнале Медвестник вышла статья Елена Клещёнок,посвященная ситуации с детьми, родившимися раньше срока:

медвестникИнициативу — поспешившим родиться

Самые уязвимые новорожденные становятся объектом внимания не только медиков, но и общественных инициатив. Такой особенностью Беларусь встречает Международный день недоношенных детей, который отмечается 17 ноября. Незадолго до этой даты зарегистрировано первое объединение, нацеленное на поддержку малышей, рожденных преждевременно, и их родителей.

Ежегодно в республике около 5 000 детей появляются на свет раньше срока. Уже давно специалисты, которые занимаются их выхаживанием и лечением, стали ощущать необходимость в создании ассоциации родителей маленьких пациентов. По словам заведующей педиатрическим отделением для недоношенных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко, такие малыши требуют особого подхода. И если в стационаре ими профессионально занимаются медики, то после выписки многие родители испытывают шок или полную растерянность: не знают, как обращаться с особенным человечком, которому предстоит долгий процесс реабилитации. Женщины нуждаются в психологической поддержке, их надо обучать азам ухода, адекватной оценке состояния ребенка. Не удивительно, что после выписки многие продолжают звонить и приходить в медучреждение за советом.

Увы, на внеплановые индивидуальные консультации сил и времени у специалистов не хватает. Частично проблему решает открытие кабинетов раннего вмешательства на базе городских поликлиник. Однако потребности родителей в помощи по-прежнему огромны.

Как рассказала Наталья Мирончук, директор информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори» (это официальное название нового объединения), среди задач — содействие информированию будущих родителей о рисках преждевременных родов, состоянии здоровья новорожденных и местах необходимой помощи, предотвращение профессионального выгорания специалистов роддомов и женских консультаций, предупреждение кризисных ситуаций в семье, связанных с рождением малыша с особенностями развития, привлечение средств и пожертвований на эти цели, налаживание обмена опытом в сфере выхаживания и реабилитации недоношенных.

На Западе сотрудничество стационаров, в которых спасают детей, родившихся раньше срока, с благотворительными объединениями — привычная практика. В Литве, например, на средства спонсоров и пожертвования даже открыли отделение совместного пребывания матери и недоношенного ребенка. В прошлом году в России зарегистрирован общественный фонд «Право на жизнь».

Перспективное направление сотрудничества в Беларуси — поддержка социальных проектов. Один из них — «Кувезы для недоношенных деток» — уже стартовал. Как рассказала его руководитель Марина Бегункова, он предполагает пошив специальных накидок, которыми накрывают инкубаторы для профилактики развития ретинопатии недоношенных. Фирменное покрытие, как правило, приобретается вместе с импортным кувезом, стоит более 1 000 евро и через пару лет нуждается в замене.

Отечественных предприятий, специализирующихся на данном виде продукции, нет, роддома чаще обращаются на профильные производства, которым работать с малыми заказами невыгодно. Интересы трех сторон — медработников, спонсоров и ремесленников (предпринимателей) — пытается объединить проект, чтобы в итоге обеспечить все стационары, где есть специализированные койки для недоношенных, бесплатными накидками. В первую очередь хотят помочь региональным клиникам.

Материалы и фото взяты с сайта журнала Медвестник

Комментирование запрещено